Temps de repos : 2 h 30
Temps de cuisson : 15 minutes
Puissance du four : 180°C (Th 6)
Ingrédients :
600 g de farine
1 sachet de levure sèche
330 ml de lait tiède
55 g de sucre
1 oeuf
60 g de beurre pommade
1 jaune d’oeuf pour la dorure
1 cuillère à soupe de lait
Préparation des Mannele :
Je fais tiédir le lait quelques secondes au micro-onde.
Je délaye la levure dans le lait tiède.
Je mets dans un bol la farine, le sel, le sucre et l’oeuf. Je commence à pétrir. J’ajoute le beurre pommade tout en continuant à pétrir.
Puis, j’ajoute progressivement la levure mélangée dans le lait. Je continue à pétrir la pâte des Mannele. Je pétris la pâte jusqu’à obtention d’une pâte lisse, souple et non collante.
Je couvre la pâte Mannele d’un torchon et je laisse lever la pâte environ 1h30 jusqu’à ce qu’elle ait doublée de volume.
Une fois la pâte bien levée, je la dégaze et je forme des bonhommes de la Saint Nicolas à l’aide d’un emporte pièce Bonhomme et je dépose les Mannele sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
Je laisse lever les Mannele dans un endroit chaud à l’abri des courants d’air pendant 1 heure.
Je préchauffe le four à 180°C (Th 6).
Je bats le jaune d’oeuf avec la cuillère à soupe de lait. Je dore les Mannele et je dispose des pépites de chocolat pour former le visage, des boutons ou décoration au choix.
Je fais cuire les Mannele pendant 15 minutes à 180°C (Th 6).
Je laisse refroidir les Mannele sur une grille avant de les déguster !
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Voila donc les Meneles (ou Manalas selon les régions

Donc normalement, on fait les yeux et les boutons sur le ventre avec des pétites de choco ou des billes de sucre, mais comme c'était l'activité du mercredi avec les enfants, c'était compliqué quoi
