Madeleines/quatre-quart
En ligne
-
- Modératrice
- Messages : 37959
- Inscription : 28 mai 2011, 11:21
- Localisation : Face à la Mer
- A remercié : 7747 times
- A été remercié : 8818 times
Madeleines/quatre-quart
Pour le matin je fais toutes les semaines 40 madeleines/quatre-quart.
Je prends les doses d'un quarte-quart mais je prépare le tout comme des madeleines.
4 oeufs
240 gr de farine
240 gr de sucre blanc
200 gr de beurre (normalement c'est 240 mais ouaips ça fait déjà pas mal 200 gr )
1 sachet de levure chimique
1 lichette de lait parfois (environ 80ml)
Je sépare les blancs des jaunes, et je bats les jaunes avec le sucre jusqu'à qu'à que le sucre est entièrement fondu dans les jaunes d'oeufs, et que le tout soit "blanchi".
Je rajoute la farine tamisée avec la levure chimique et le beurre fondu.
Si la préparation est trop épaisse (ça dépend de la grosseur des jaunes d'oeufs) je rajoute un peu de lait pour que ce soit plus "lisse".
Je bats mes blancs en neige bien ferme et je les intègre doucement à ma préparation.
Je remplis mes moules d'une cuillère à soupe chaque compartiments.
13 minutes à 180°.
Cette après-midi j'ai rajouté des pépites de chocolat au lait (150gr) que j'ai mit à la fin avant de remplir les moules.
Je prends les doses d'un quarte-quart mais je prépare le tout comme des madeleines.
4 oeufs
240 gr de farine
240 gr de sucre blanc
200 gr de beurre (normalement c'est 240 mais ouaips ça fait déjà pas mal 200 gr )
1 sachet de levure chimique
1 lichette de lait parfois (environ 80ml)
Je sépare les blancs des jaunes, et je bats les jaunes avec le sucre jusqu'à qu'à que le sucre est entièrement fondu dans les jaunes d'oeufs, et que le tout soit "blanchi".
Je rajoute la farine tamisée avec la levure chimique et le beurre fondu.
Si la préparation est trop épaisse (ça dépend de la grosseur des jaunes d'oeufs) je rajoute un peu de lait pour que ce soit plus "lisse".
Je bats mes blancs en neige bien ferme et je les intègre doucement à ma préparation.
Je remplis mes moules d'une cuillère à soupe chaque compartiments.
13 minutes à 180°.
Cette après-midi j'ai rajouté des pépites de chocolat au lait (150gr) que j'ai mit à la fin avant de remplir les moules.
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
Moitié de Nîmois-ni-toi
Sadiquement masochiste, mais une masochiste sadique
Sadiquement masochiste, mais une masochiste sadique
En ligne
-
- Modératrice
- Messages : 37959
- Inscription : 28 mai 2011, 11:21
- Localisation : Face à la Mer
- A remercié : 7747 times
- A été remercié : 8818 times
Re: Madeleines/quatre-quart
Une fois qu'elles ont peu refroidi, je demoule sur une grille et je laisse totalement refroidir le tout.
Après elles atterriont dans une grande boite hermétique
Après elles atterriont dans une grande boite hermétique
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
Moitié de Nîmois-ni-toi
Sadiquement masochiste, mais une masochiste sadique
Sadiquement masochiste, mais une masochiste sadique
Re: Madeleines/quatre-quart
Ca m'a l'air bien bon tout ça.
Dommage que je n'aie pas la chanson qui aille avec.
Dommage que je n'aie pas la chanson qui aille avec.
En ligne
-
- Modératrice
- Messages : 37959
- Inscription : 28 mai 2011, 11:21
- Localisation : Face à la Mer
- A remercié : 7747 times
- A été remercié : 8818 times
Re: Madeleines/quatre-quart
Elles le sont, bonnes, elles peinent à tenir une semaine
Moitié de Nîmois-ni-toi
Sadiquement masochiste, mais une masochiste sadique
Sadiquement masochiste, mais une masochiste sadique
Re: Madeleines/quatre-quart
Elles ont l'air bien bonnes !
Est-ce que la recette fait qu'elles sont fondantes ou bien elles sont craquantes ?
Est-ce que la recette fait qu'elles sont fondantes ou bien elles sont craquantes ?
En ligne
-
- Modératrice
- Messages : 37959
- Inscription : 28 mai 2011, 11:21
- Localisation : Face à la Mer
- A remercié : 7747 times
- A été remercié : 8818 times
Re: Madeleines/quatre-quart
Moelleuses.
Moitié de Nîmois-ni-toi
Sadiquement masochiste, mais une masochiste sadique
Sadiquement masochiste, mais une masochiste sadique
En ligne
-
- Modératrice
- Messages : 37959
- Inscription : 28 mai 2011, 11:21
- Localisation : Face à la Mer
- A remercié : 7747 times
- A été remercié : 8818 times
Re: Madeleines/quatre-quart
J'ai ajusté la recette, tjs 200gr de beurre, mais aussi que 200gr de sucre.
Et un sucre vanillé en plus.
Astuce du "chef" (je ne sais plus où j'avais lu ça) : mettre la préparation dans les moules et laisser reposer 30minutes au frigo.
Faire chauffer le four avec la plaque dedans, une fois à température mettre les moules directement du frigo au four, le choc thermique des moules bien froids contre la plaque très chaude va faire gonfler les gâteaux bien plus vite et créer une "bosse" comme les madeleines
Bon c'est pas tjs vrai pour la bosse, mais c'est vrai que ça gonfle plus et plus vite.
Et un sucre vanillé en plus.
Astuce du "chef" (je ne sais plus où j'avais lu ça) : mettre la préparation dans les moules et laisser reposer 30minutes au frigo.
Faire chauffer le four avec la plaque dedans, une fois à température mettre les moules directement du frigo au four, le choc thermique des moules bien froids contre la plaque très chaude va faire gonfler les gâteaux bien plus vite et créer une "bosse" comme les madeleines
Bon c'est pas tjs vrai pour la bosse, mais c'est vrai que ça gonfle plus et plus vite.
Moitié de Nîmois-ni-toi
Sadiquement masochiste, mais une masochiste sadique
Sadiquement masochiste, mais une masochiste sadique
En ligne
-
- Modératrice
- Messages : 37959
- Inscription : 28 mai 2011, 11:21
- Localisation : Face à la Mer
- A remercié : 7747 times
- A été remercié : 8818 times
Re: Madeleines/quatre-quart
Et voilà finie
Donc 22 minutes de cuisson pour la couronne Zt les 5 mini coeur coulant chocolat pour ma maman
Donc 22 minutes de cuisson pour la couronne Zt les 5 mini coeur coulant chocolat pour ma maman
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
Moitié de Nîmois-ni-toi
Sadiquement masochiste, mais une masochiste sadique
Sadiquement masochiste, mais une masochiste sadique
En ligne
-
- Modératrice
- Messages : 37959
- Inscription : 28 mai 2011, 11:21
- Localisation : Face à la Mer
- A remercié : 7747 times
- A été remercié : 8818 times
Re: Madeleines/quatre-quart
Ah si je l'ai mise @Bonsteph
Par contre je mets encore moins de beurre maintenant, sinon c'est trop gras.
je mets 125 gr de beurre pour 240gr de farine en gros.
Par contre je mets encore moins de beurre maintenant, sinon c'est trop gras.
je mets 125 gr de beurre pour 240gr de farine en gros.
Moitié de Nîmois-ni-toi
Sadiquement masochiste, mais une masochiste sadique
Sadiquement masochiste, mais une masochiste sadique
En ligne
-
- Modératrice
- Messages : 37959
- Inscription : 28 mai 2011, 11:21
- Localisation : Face à la Mer
- A remercié : 7747 times
- A été remercié : 8818 times
Re: Madeleines/quatre-quart
Je te prends en flag hein
Moitié de Nîmois-ni-toi
Sadiquement masochiste, mais une masochiste sadique
Sadiquement masochiste, mais une masochiste sadique
En ligne
-
- Modératrice
- Messages : 37959
- Inscription : 28 mai 2011, 11:21
- Localisation : Face à la Mer
- A remercié : 7747 times
- A été remercié : 8818 times
Re: Madeleines/quatre-quart
Tu peux les faire dans n'importe quel moule du moment que c'est assez petit. C'est pour le temps de cuisson.
Moitié de Nîmois-ni-toi
Sadiquement masochiste, mais une masochiste sadique
Sadiquement masochiste, mais une masochiste sadique