Petites gourmandises d'apéro
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Petites gourmandises d'apéro
Ce soir on s'est fait cette recette en vidéo :
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Moitié de Nîmois-ni-toi
Sadiquement masochiste, mais une masochiste sadique
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Re: Petites gourmandises d'apéro
Alors les 3 grands sont au reblochon et les 4 petits sont avec le reste de fromage à raclette.
Photo avant cuisson :
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Re: Petites gourmandises d'apéro
et à midi c'était saucisses aux champignons, cuites au barbecue.
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moitié de Ten
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Re: Petites gourmandises d'apéro
Bon après cuisson, c'est pas super présentable, vu que le fromage coule de toutes parts.
Et c'est super salé.
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Re: Petites gourmandises d'apéro
Ce qui est pas mal aussi avec un Martini/gin ou un Porto, les petits fromages aromatisés de différentes marques qu'on mange avec une petite pique...
Ça se vend partout dans les super et hyper....
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Re: Petites gourmandises d'apéro
Hier soir j'ai fait des muffins lardons/emmental à la Floraline, une recette plus légère et plus digeste que la traditionnelle. J'ai pas pensé à faire de photos cette fois
Pour 12 pièces environ :
Préchauffez le four à 180°
2 oeufs
200g de fromage blanc
2 cuillères à soupe de crème fraiche
1/2 sachet de levure chimique
60 g de Floraline
200g de lardons (moi je prends des allumettes fumées)
80 g d'emmental râpé
1* Mélangez (moi j'ai fait au fouet manuel) les oeufs, le fromage blanc et la crème fraîche
2* Ajoutez la levure et mélangez
3* Incorporez la Floraline, les lardons et le fromage râpé et mélangez.
Remplissez les moules en silicone aux 3/4, enfournez pour 25 min à 180°
Le fait de mélanger entre chaque étape permet une texture"aérienne", c'est très léger en bouche, je recommande !
Pour 12 pièces environ :
Préchauffez le four à 180°
2 oeufs
200g de fromage blanc
2 cuillères à soupe de crème fraiche
1/2 sachet de levure chimique
60 g de Floraline
200g de lardons (moi je prends des allumettes fumées)
80 g d'emmental râpé
1* Mélangez (moi j'ai fait au fouet manuel) les oeufs, le fromage blanc et la crème fraîche
2* Ajoutez la levure et mélangez
3* Incorporez la Floraline, les lardons et le fromage râpé et mélangez.
Remplissez les moules en silicone aux 3/4, enfournez pour 25 min à 180°
Le fait de mélanger entre chaque étape permet une texture"aérienne", c'est très léger en bouche, je recommande !
Le pire dans tout ça, c'est qu'on a pas droit à une deuxième chance alors qu'on aurait su quoi en faire.
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Re: Petites gourmandises d'apéro
Pourquoi mettre de la levure chimique s'il n'y a pas de farine.
Y a rien qui lève là non ?
Y a rien qui lève là non ?
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Re: Petites gourmandises d'apéro
Ben je sais pas je t'avoue, je suppose que sans la levure, la pâte à muffin ne monte pas dans le moule à cause du fromage blanc ?
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Re: Petites gourmandises d'apéro
Le fromage blanc ?
Ah bin je tiens une piste du pourquoi mon avant dernier gâteau au yaourt où j'ai remplacé le yaourt par le fromage blanc, est restait une heure dans le four mais est tout de même sorti pas monté et surtout pas cuit
Mais là tu ne mets pas de farine et je connais très peu la floraline (mes gosses n'aimaient pas ça petits).
Ah bin je tiens une piste du pourquoi mon avant dernier gâteau au yaourt où j'ai remplacé le yaourt par le fromage blanc, est restait une heure dans le four mais est tout de même sorti pas monté et surtout pas cuit
Mais là tu ne mets pas de farine et je connais très peu la floraline (mes gosses n'aimaient pas ça petits).
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Re: Petites gourmandises d'apéro
J'y connais pas grand chose en cuisine moi tu sais en fait
Oui, y a 200g de fromage blanc dans la recette..
Après la Floraline, j'ai découvert ça hier matin sur le FB de ma mère, la recette m'a plu alors j'ai acheté le jour même et essayé La levure c'est du coup peut-être pour "agrémenter" la Floraline ? Je sais pas en fait
Tout ce que je sais, c'est que au final, c'était drôlement bon et léger
Oui, y a 200g de fromage blanc dans la recette..
Après la Floraline, j'ai découvert ça hier matin sur le FB de ma mère, la recette m'a plu alors j'ai acheté le jour même et essayé La levure c'est du coup peut-être pour "agrémenter" la Floraline ? Je sais pas en fait
Tout ce que je sais, c'est que au final, c'était drôlement bon et léger
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Re: Petites gourmandises d'apéro
J'essayerai la recette avec et sans levure, je te dirais
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Re: Petites gourmandises d'apéro
Oui avec plaisir !
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Re: Petites gourmandises d'apéro
Hier soir apéro dinatoire avec nos voisins.
Pour l'occas et j'ai fait des aumônières au chèvre, pomme et miel (une première fois pour moi aussi bien dans la conception que dans la dégustation).
Pour la pomme j'en ai fait des lamelles que j'ai cuite à la poêle avec du beurre (et un peu d'huile de tournesol pour éviter de faire cramer le beurre).
une feuille de brique on met une tranche de chèvre au centre, puis qq lamelles de pommes et de nouveau une tranche de chèvre, on arrose légèrement de miel et on ferme en aumônière. 10 minutes à 200°C
Vu qu'il restait des feuilles de brique et du chèvre j'ai fait des samoussa.
J'ai écrasé à la fourchette le reste de la buche de chèvre avec une lichette de crème fraîche entière semi-épaisse, j'ai rajouté de la ciboulette et j'ai fait mes samoussa. 10 minutes à 200°C (j'ai fait cuire ensemble sur le même plateau que mes 4 aumônières)
Et des brochettes Bahamas, qui n'a rien à voir avec un quelconque exotisme
un petit carré d'emmental (ou de comté) qu'on entoure d'une fine (très fine) tranche de poulet, le tout entouré d'une tranche de lard fumé, on pique avec un cure dent pour que ça se tienne bien, ou on ficelle le tout.
Environ 15 minutes à four très chaud et soufflant, dès que le fromage essaye de se barrer c'est prêt.
Des jeunes carotte fanes coupées en lamelles fines et laissées crues et des radis.
Accompagné d'une sauce crème fraîche entière semi épaisse ciboulette, un peu d'ail râpé (tout juste le quart d'une gousse pour un demi bol de crème), sel et poivre. On peut même mettre du cumin pour ceux qui aiment.
Pour l'occas et j'ai fait des aumônières au chèvre, pomme et miel (une première fois pour moi aussi bien dans la conception que dans la dégustation).
Pour la pomme j'en ai fait des lamelles que j'ai cuite à la poêle avec du beurre (et un peu d'huile de tournesol pour éviter de faire cramer le beurre).
une feuille de brique on met une tranche de chèvre au centre, puis qq lamelles de pommes et de nouveau une tranche de chèvre, on arrose légèrement de miel et on ferme en aumônière. 10 minutes à 200°C
Vu qu'il restait des feuilles de brique et du chèvre j'ai fait des samoussa.
J'ai écrasé à la fourchette le reste de la buche de chèvre avec une lichette de crème fraîche entière semi-épaisse, j'ai rajouté de la ciboulette et j'ai fait mes samoussa. 10 minutes à 200°C (j'ai fait cuire ensemble sur le même plateau que mes 4 aumônières)
Et des brochettes Bahamas, qui n'a rien à voir avec un quelconque exotisme
un petit carré d'emmental (ou de comté) qu'on entoure d'une fine (très fine) tranche de poulet, le tout entouré d'une tranche de lard fumé, on pique avec un cure dent pour que ça se tienne bien, ou on ficelle le tout.
Environ 15 minutes à four très chaud et soufflant, dès que le fromage essaye de se barrer c'est prêt.
Des jeunes carotte fanes coupées en lamelles fines et laissées crues et des radis.
Accompagné d'une sauce crème fraîche entière semi épaisse ciboulette, un peu d'ail râpé (tout juste le quart d'une gousse pour un demi bol de crème), sel et poivre. On peut même mettre du cumin pour ceux qui aiment.
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Re: Petites gourmandises d'apéro
une tuerie : [Vous devez vous connecter ou vous inscrire pour voir ce lien]
j'en fais régulièrement depuis que j'ai découvert la recette, c'est un succès et c'est facile à faire !
la petite touche de moutarde fait toute la différence
j'en fais régulièrement depuis que j'ai découvert la recette, c'est un succès et c'est facile à faire !
la petite touche de moutarde fait toute la différence
Parfois on regarde les choses telles qu'elles sont en se demandant pourquoi.
Parfois on les regarde telles qu'elles pourraient être en se disant pourquoi pas.
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Re: Petites gourmandises d'apéro
J'essayerai, merci pour la découverte.
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Re: Petites gourmandises d'apéro
Je suis en train de faire ta recette Mad'o mais à ma "sauce"
J'ai mit la moitié d'un oignon coupé en tout petit finement, 100gr de lardons que j'ai fait grillés auparavant et coupés en tout petits morceaux (j'ai attendu qu'ils soient bien refroidis pour les mettre dans la pâte), et 50gr d'emmental aussi coupés en tout petits morceaux. Ah oui du poivre et des herbes de Provence, j'ai aussi échangé le sel contre du bicarbonate de sodium.
Verdict et photo après cuisson.
J'ai mit la moitié d'un oignon coupé en tout petit finement, 100gr de lardons que j'ai fait grillés auparavant et coupés en tout petits morceaux (j'ai attendu qu'ils soient bien refroidis pour les mettre dans la pâte), et 50gr d'emmental aussi coupés en tout petits morceaux. Ah oui du poivre et des herbes de Provence, j'ai aussi échangé le sel contre du bicarbonate de sodium.
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Re: Petites gourmandises d'apéro
Voila fini :
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Re: Petites gourmandises d'apéro
oh je pense qu'on peut y mettre toutes sortes de garniture en effet
je "coupe" les miens autrement : quand j'ai le "paton" entier il a la taille d'une belle miche, je coupe en 8 tranches au couteau.
ensuite je prends chaque tranche de pâte, je l'étire sur la longueur et je la torsade. du coup je me retrouve avec 8 ficelles c'est assez joli en plus
alors, c'est bon ?
je "coupe" les miens autrement : quand j'ai le "paton" entier il a la taille d'une belle miche, je coupe en 8 tranches au couteau.
ensuite je prends chaque tranche de pâte, je l'étire sur la longueur et je la torsade. du coup je me retrouve avec 8 ficelles c'est assez joli en plus
alors, c'est bon ?
Parfois on regarde les choses telles qu'elles sont en se demandant pourquoi.
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Re: Petites gourmandises d'apéro
C'est super bon.
Et ça me donne des idées pour le repas de noël chez un de mes frères.
Comme tu dis facile à changer qq ingrédients histoire de les faire à son goût.
Oui la prochaine fois je ferai comme toi, une forme différente un peu plus fine.
Et ça me donne des idées pour le repas de noël chez un de mes frères.
Comme tu dis facile à changer qq ingrédients histoire de les faire à son goût.
Oui la prochaine fois je ferai comme toi, une forme différente un peu plus fine.
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Merci pour le partage
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Re: Petites gourmandises d'apéro
J'vais essayer pendant les congés
Merci pour le partage
Le pire dans tout ça, c'est qu'on a pas droit à une deuxième chance alors qu'on aurait su quoi en faire.
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Re: Petites gourmandises d'apéro
Pour mardi soir chez des amis je vais faire du foie gras de canard, un pain d'épices et du confis d'oignons rouges au vin.
Pour le foie gras je commence aujourd'hui à le dénerver, l’assaisonner et le laisser 24h au frigo avant de le faire cuire au bain marie au four demain.
Mon pain d'épices sera fait demain ainsi que mon confis d'oignons rouges.
Pour le foie gras je commence aujourd'hui à le dénerver, l’assaisonner et le laisser 24h au frigo avant de le faire cuire au bain marie au four demain.
Mon pain d'épices sera fait demain ainsi que mon confis d'oignons rouges.
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Re: Petites gourmandises d'apéro
Les brochettes Bahamas
@Dita Von Teese
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Re: Petites gourmandises d'apéro
Ma Maman aussi le fait cuire de cette manière. Un copain m'a donné sa recette et je l'ai fait cuire dans ma cocotte minute l'année où j'en ai fait. Et franchement nickel. Si ça t'intéresse dis le moi, je tâcherai de te retrouver la manière de procéder.Ten a écrit : ↑29 décembre 2019, 11:47 Pour mardi soir chez des amis je vais faire du foie gras de canard, un pain d'épices et du confis d'oignons rouges au vin.
Pour le foie gras je commence aujourd'hui à le dénerver, l’assaisonner et le laisser 24h au frigo avant de le faire cuire au bain marie au four demain.
Mon pain d'épices sera fait demain ainsi que mon confis d'oignons rouges.
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Ouvres un topic Foie-gras quand tu l'auras
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Re: Petites gourmandises d'apéro
Ah oui je veux bien.Dita Von Teese a écrit : ↑11 septembre 2020, 21:49 Ma Maman aussi le fait cuire de cette manière. Un copain m'a donné sa recette et je l'ai fait cuire dans ma cocotte minute l'année où j'en ai fait. Et franchement nickel. Si ça t'intéresse dis le moi, je tâcherai de te retrouver la manière de procéder.
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Pâtes à pizza, formage à raclette et poitrine fine fumée.
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Re: Petites gourmandises d'apéro
Voila ce soir je refais cette recette.
Pâtes à pizza, formage à raclette et poitrine fine fumée.
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Re: Petites gourmandises d'apéro
rhannnnn ça a l'air trop bon !!!!!
faut que je trouve par quoi remplacer la poitrine
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Re: Petites gourmandises d'apéro
miam Ten ! du coup ça me donne envie de cuisiner ! hopppppppppppppp je vais faire une salade composée !
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Re: Petites gourmandises d'apéro
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Re: Petites gourmandises d'apéro
Je n'ai pas pu faire des petits bâtonnets comme dans la recette, j'ai pris une pâte à pizza ronde
Du coup j'en ai fait un seul grand.
Voila ce qu'il reste 5 minutes après la sorti du four, la moitié presque
Du coup j'en ai fait un seul grand.
Voila ce qu'il reste 5 minutes après la sorti du four, la moitié presque
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Re: Petites gourmandises d'apéro
putain "avant" je me serais jetée dessus
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Re: Petites gourmandises d'apéro
la "crescia" comme on dit dans la région de ma mamie en Italie... ou focaccia dans les autres régions
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Pour la pâte
Farine manitoba ou T45 (riches en gluten) – 480 g (NOTA : je prends de la T60 sans souci)
Levure boulangère – 1 sachet de 7 g (NOTA :moi j'en mets 2)
Sel – 2 cuillères à café
Sucre – 1 cuillère à café
Eau tiède – 250 ml
Huile d’olive vierge extra – 3 cuillères
Pour le dessus
Romarin
Huile d’olive vierge extra
Fleur de sel
Préparation de la focaccia
Délayez la levure boulangère dans un verre avec un peu d’eau tiède et une cuillère à café de sucre. Disposez la farine un puits sur un plan de travail, placez la levure au centre et commencez à pétrir.
Ajoutez le sel, l’huile d’olive et, au fur et à mesure, le reste de l’eau. Travaillez la pâte pendant au moins 10 minutes, jusqu’à ce qu’elle soit lisse et uniforme. Humidifiez vos mains, formez une boule et laissez-la lever dans un récipient bien couvert d’un linge ou de papier film, dans un endroit tiède et à l’abri de courants d’air, pendant 2 heures.
Lorsque la pâte a levé, aplatissez-la avec les mains sur une plaque à four huilée – ma focaccia mesurait environ 30×35 centimètres. Ensuite, faites des petits « trous » avec les doigts sur le dessus et versez un filet (abondant) d’huile d’olive. Puis, ajoutez de la fleur de sel et des feuilles de romarin, que vous allez légèrement presser dans la pâte.
Couvrez votre focaccia et laissez-la reposer pendant encore 30 minutes. Enfin, faites chauffer votre four à 200 °C et enfournez la focaccia. Elle doit cuire de 8 à 10 minutes, jusqu’à ce qu’elle soit bien doré. C’est prêt, bon appétit !
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Farine manitoba ou T45 (riches en gluten) – 480 g (NOTA : je prends de la T60 sans souci)
Levure boulangère – 1 sachet de 7 g (NOTA :moi j'en mets 2)
Sel – 2 cuillères à café
Sucre – 1 cuillère à café
Eau tiède – 250 ml
Huile d’olive vierge extra – 3 cuillères
Pour le dessus
Romarin
Huile d’olive vierge extra
Fleur de sel
Préparation de la focaccia
Délayez la levure boulangère dans un verre avec un peu d’eau tiède et une cuillère à café de sucre. Disposez la farine un puits sur un plan de travail, placez la levure au centre et commencez à pétrir.
Ajoutez le sel, l’huile d’olive et, au fur et à mesure, le reste de l’eau. Travaillez la pâte pendant au moins 10 minutes, jusqu’à ce qu’elle soit lisse et uniforme. Humidifiez vos mains, formez une boule et laissez-la lever dans un récipient bien couvert d’un linge ou de papier film, dans un endroit tiède et à l’abri de courants d’air, pendant 2 heures.
Lorsque la pâte a levé, aplatissez-la avec les mains sur une plaque à four huilée – ma focaccia mesurait environ 30×35 centimètres. Ensuite, faites des petits « trous » avec les doigts sur le dessus et versez un filet (abondant) d’huile d’olive. Puis, ajoutez de la fleur de sel et des feuilles de romarin, que vous allez légèrement presser dans la pâte.
Couvrez votre focaccia et laissez-la reposer pendant encore 30 minutes. Enfin, faites chauffer votre four à 200 °C et enfournez la focaccia. Elle doit cuire de 8 à 10 minutes, jusqu’à ce qu’elle soit bien doré. C’est prêt, bon appétit !
Parfois on regarde les choses telles qu'elles sont en se demandant pourquoi.
Parfois on les regarde telles qu'elles pourraient être en se disant pourquoi pas.
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Re: Petites gourmandises d'apéro
Soit tu fais un topic pour qu'on la retrouve plus facilement, soit je le fais mais je promets rien
Moitié de Nîmois-ni-toi
Sadiquement masochiste, mais une masochiste sadique
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Re: Petites gourmandises d'apéro
ok chef
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Re: Petites gourmandises d'apéro
Ce soir samoussas de boeuf, dont une partie bien pimentés, et petits roulés en pâte feuilletée ricotta/coppa/emmental et ricotta/knacki/emmental.
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Re: Petites gourmandises d'apéro
Comme d'hab
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Re: Petites gourmandises d'apéro
J'ai prévu une pizza maison, j'ai vu une pate dans le frigo. Sauf que si j'avais regardé mieux, j'aurais acheté ma pate brisée en faisant les courses ce matin... c'est une pate feuilletée dans le frigo.
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Re: Petites gourmandises d'apéro
Pizza sur pâte feuilletée ça va faire bizarre même avec une pâte brisée hein.
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