Libre expression autour de la cuisine

Des recettes, de l'entrée au dessert !
Mad'O
Langue Pendue
Messages : 9880
Inscription : 16 octobre 2013, 20:51
A remercié : 621 times
A été remercié : 1475 times

Re: Libre expression autour de la cuisine

Message par Mad'O »

une recette bien sympa :
[Vous devez vous connecter ou vous inscrire pour voir ce lien]

c'est un fondant au chocolat, perso, j'ai pas un bec sucré mais la prochaine fois je mets un peu + de sucre quand même :lol:

pas mal du tout sinon :miam: on est entre la gâteau, la mousse au chocolat et la truffe :lol:
Parfois on regarde les choses telles qu'elles sont en se demandant pourquoi.
Parfois on les regarde telles qu'elles pourraient être en se disant pourquoi pas.
amazone
Emérite
Messages : 1545
Inscription : 25 janvier 2018, 12:57
A remercié : 73 times
A été remercié : 39 times

Re: Libre expression autour de la cuisine

Message par amazone »

J'ai testé tartine beurre de cacahuète - confiture de fraise. J'avais vu ça dans une série. J'ai trouvé ça super bon, une petit mélange sucré/salé lol.
"I'll always be a fan of ol' stray dogs (...) Sunset skies, bonfire nights, I love the simple things That's how I'll always be (...)"
Invité

Re: Libre expression autour de la cuisine

Message par Invité »

C'est vrai que c'est un classique américain, j'ai jamais tester mais tu m'as donné envie de tester. Aux us ils vendent même un pot du mélange tout fait
Ten
Modératrice
Messages : 38979
Inscription : 28 mai 2011, 11:21
Localisation : Face à la Mer
A remercié : 8033 times
A été remercié : 9219 times

Re: Libre expression autour de la cuisine

Message par Ten »

J'ai un crumble de pommes au four là présentement :p

3 pommes pinklady épluchées épépinées et taillées en dès, que j'ai mis dans une casserole, mis à mi hauteurs des pommes de l'eau, 3 cuillères à soupe de sucre roux en poudre, un sachet de sucre vanillé.
J'ai fait cuire 10/15 minutes, puis j'ai retiré les dès de pommes (il faut qu'ils restent fermes donc attention à la variété de la pomme pour le temps de cuisson) bien égouttés et mis dans un plat pour le four.
J'ai continué à faire bouillir l'eau et le sucre jusqu'à obtenir un sirop épais.
On peut mettre un bouchon de rhum en fin de cuisson, pour plus de fun dans le dessert :p

J'ai versé ce sirop sur mes pommes et par dessus j'ai mis mon crumble.

75 gr de farine mélangés à 75 de sucre roux (mieux cassonade quand on a) et 62gr de beurre frais en petit cube.
On mélange du bouts des doigts le tout jusqu'à obtenir de la semoule.
Si en travaillant le tout le beurre fond trop vite ça risque de faire de la pâte, donc avant ça on remet le tout 10 minutes au frigo le temps que le beurre refroidit et re-durcit bien. Faut avoir l'aspect d'une semoule à la fin et on verse le tout sur les pommes.
30 minutes au four à 210°C (en soufflant si possible).
Moitié de Nîmois-ni-toi :coeur:
Sadiquement masochiste, mais une masochiste sadique :diable:
Ten
Modératrice
Messages : 38979
Inscription : 28 mai 2011, 11:21
Localisation : Face à la Mer
A remercié : 8033 times
A été remercié : 9219 times

Re: Libre expression autour de la cuisine

Message par Ten »

@amazone j'ai trouvé ça pour les kiwi :
[Vous devez vous connecter ou vous inscrire pour voir ce lien]
Moitié de Nîmois-ni-toi :coeur:
Sadiquement masochiste, mais une masochiste sadique :diable:
Ten
Modératrice
Messages : 38979
Inscription : 28 mai 2011, 11:21
Localisation : Face à la Mer
A remercié : 8033 times
A été remercié : 9219 times

Re: Libre expression autour de la cuisine

Message par Ten »

Voila mon crumble sorti du four.
20201213_140622.jpg
20201213_140714.jpg
Faut attendre qu'il soit tiède, et on peut l'accompagner d'une crème fouettée ou de glace à la vanille (ou les deux pour les plus gourmands).
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
Moitié de Nîmois-ni-toi :coeur:
Sadiquement masochiste, mais une masochiste sadique :diable:
Ten
Modératrice
Messages : 38979
Inscription : 28 mai 2011, 11:21
Localisation : Face à la Mer
A remercié : 8033 times
A été remercié : 9219 times

Re: Libre expression autour de la cuisine

Message par Ten »

Ce qui reste de ma racliflette de ce midi :
20201213_142113.jpg
Une couche de pomme de terre pré-bouillies en tranche dans du lait et de l'eau, sel et poivre.
une couche de lardons, échalotes déglacés au vin blanc
une couche de fromage à raclette
et je recommence et avant de mettre la dernière couche de fromage, je verse une louche du reste de lait eau des pommes de terre, un bon verre de vin blanc. Le fromage à la fin.
Presque 1h au four à 200°C
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
Moitié de Nîmois-ni-toi :coeur:
Sadiquement masochiste, mais une masochiste sadique :diable:
amazone
Emérite
Messages : 1545
Inscription : 25 janvier 2018, 12:57
A remercié : 73 times
A été remercié : 39 times

Re: Libre expression autour de la cuisine

Message par amazone »

Merci Ten.

Voici mon gateau au kiwi :

[Vous devez vous connecter ou vous inscrire pour voir ce lien]

[Vous devez vous connecter ou vous inscrire pour voir ce lien]

J'ai découpé et cuit les kiwi dans une casserole avec un peu d'eau, du sucre de cane et du jus de citron.
J'ai utilisé 3 jaunes d'oeufs où j'ai versé le sirop refroidit. J'ai récupéré les morceaux de kiwi que j'ai écrasé et je les ai mis dedans. J'ai ajouté de la farine, de la levure, les blancs montés en neige et up au four.
Tout le monde a aimé (evitez si vous êtes allergiques hein!) Je mettrai juste un peu moins de sucre la prochaine fois je pense.
J'ai pas rajouté de kiwi frais par dessus car ceux que j'ai sont trop durs pour se manger ainsi.
"I'll always be a fan of ol' stray dogs (...) Sunset skies, bonfire nights, I love the simple things That's how I'll always be (...)"
Ten
Modératrice
Messages : 38979
Inscription : 28 mai 2011, 11:21
Localisation : Face à la Mer
A remercié : 8033 times
A été remercié : 9219 times

Re: Libre expression autour de la cuisine

Message par Ten »

Voila ma tropézienne est finie.
20201215_161452.jpg
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
Moitié de Nîmois-ni-toi :coeur:
Sadiquement masochiste, mais une masochiste sadique :diable:
Ten
Modératrice
Messages : 38979
Inscription : 28 mai 2011, 11:21
Localisation : Face à la Mer
A remercié : 8033 times
A été remercié : 9219 times

Re: Libre expression autour de la cuisine

Message par Ten »

Verdict ma tropézienne n'est pas terrible, la brioche est trop "lourde" plus compacte que prévu, et mon mélange crème pâtissière chantilly n'est pas asse sucré au goût de mon fils.

Je prendrais ma recette de brioché la prochaine fois, celle de mon premier essai de tropézienne.
Moitié de Nîmois-ni-toi :coeur:
Sadiquement masochiste, mais une masochiste sadique :diable:
Mad'O
Langue Pendue
Messages : 9880
Inscription : 16 octobre 2013, 20:51
A remercié : 621 times
A été remercié : 1475 times

Re: Libre expression autour de la cuisine

Message par Mad'O »

c'est parmi les trucs les + difficiles, les brioches !! faut essayer plusieurs recettes pour trouver la bonne !
Parfois on regarde les choses telles qu'elles sont en se demandant pourquoi.
Parfois on les regarde telles qu'elles pourraient être en se disant pourquoi pas.
Ten
Modératrice
Messages : 38979
Inscription : 28 mai 2011, 11:21
Localisation : Face à la Mer
A remercié : 8033 times
A été remercié : 9219 times

Re: Libre expression autour de la cuisine

Message par Ten »

Tout simplement :
Une demie échalote coupées en petits morceaux, un steak haché mis en charpie dans la poêle avec l''échalote.
On attend 2/3 minutes que tout le monde grille (pas de matière grasse bien évidemment) et on rajoute sa portion de riz déjà cuit. On arrose de sauce soja sucrée, qq minutes supplémentaire pour faire "griller" le tout et c'est un délice, je vous promet :miam:
Moitié de Nîmois-ni-toi :coeur:
Sadiquement masochiste, mais une masochiste sadique :diable:
Mad'O
Langue Pendue
Messages : 9880
Inscription : 16 octobre 2013, 20:51
A remercié : 621 times
A été remercié : 1475 times

Re: Libre expression autour de la cuisine

Message par Mad'O »

je crois que vous deviendriez dingues en voyant la quantité d'huile que je peux utiliser :lol:
Parfois on regarde les choses telles qu'elles sont en se demandant pourquoi.
Parfois on les regarde telles qu'elles pourraient être en se disant pourquoi pas.
Ten
Modératrice
Messages : 38979
Inscription : 28 mai 2011, 11:21
Localisation : Face à la Mer
A remercié : 8033 times
A été remercié : 9219 times

Re: Libre expression autour de la cuisine

Message par Ten »

:lol:
Nous très peu, mais c'est la région qui veut ça je pense.
Chaque région a sa petite manie pas très saine de cuisiner je crois :lol:
Moitié de Nîmois-ni-toi :coeur:
Sadiquement masochiste, mais une masochiste sadique :diable:
Mad'O
Langue Pendue
Messages : 9880
Inscription : 16 octobre 2013, 20:51
A remercié : 621 times
A été remercié : 1475 times

Re: Libre expression autour de la cuisine

Message par Mad'O »

alors, attention !! je suis très très "huiles" mais jamais gras de viande, jamais charcuteries, jamais fritures, et presque jamais fromages chauds. Ca c'est du mauvais gras.

Par contre, je suis hyper généreuse en huile d'olive, ou plein d'autres huiles aussi en fait, mais presque toujours sans cuisson (genre, en salade, ou en fin de cuisson).

un peu comme le régime cétogène en fait.
Parfois on regarde les choses telles qu'elles sont en se demandant pourquoi.
Parfois on les regarde telles qu'elles pourraient être en se disant pourquoi pas.
amazone
Emérite
Messages : 1545
Inscription : 25 janvier 2018, 12:57
A remercié : 73 times
A été remercié : 39 times

Re: Libre expression autour de la cuisine

Message par amazone »

:hello: vous avez déjà cuisiné des bananes plantain ?
"I'll always be a fan of ol' stray dogs (...) Sunset skies, bonfire nights, I love the simple things That's how I'll always be (...)"
Ten
Modératrice
Messages : 38979
Inscription : 28 mai 2011, 11:21
Localisation : Face à la Mer
A remercié : 8033 times
A été remercié : 9219 times

Re: Libre expression autour de la cuisine

Message par Ten »

amazone a écrit : 20 décembre 2020, 10:57 :hello: vous avez déjà cuisiné des bananes plantain ?
Moi jamais.
Je sais qu'en Guadeloupe ils les utilisent comme les pommes-de-terre.
Moitié de Nîmois-ni-toi :coeur:
Sadiquement masochiste, mais une masochiste sadique :diable:
amazone
Emérite
Messages : 1545
Inscription : 25 janvier 2018, 12:57
A remercié : 73 times
A été remercié : 39 times

Re: Libre expression autour de la cuisine

Message par amazone »

J'ai lu ça aussi, je pense que je vais essayer de faire une version sucrée et salée pour voir ce qui sort le mieux. ^^
"I'll always be a fan of ol' stray dogs (...) Sunset skies, bonfire nights, I love the simple things That's how I'll always be (...)"
Ten
Modératrice
Messages : 38979
Inscription : 28 mai 2011, 11:21
Localisation : Face à la Mer
A remercié : 8033 times
A été remercié : 9219 times

Re: Libre expression autour de la cuisine

Message par Ten »

Elles sont apparemment plus rigides et bien plus farineuses et fades que les autres bananes, alors en version sucrée je ne sais pas si ça va donner qqch à moins de mettre bcp de sucre.
Moitié de Nîmois-ni-toi :coeur:
Sadiquement masochiste, mais une masochiste sadique :diable:
amazone
Emérite
Messages : 1545
Inscription : 25 janvier 2018, 12:57
A remercié : 73 times
A été remercié : 39 times

Re: Libre expression autour de la cuisine

Message par amazone »

J'ai essayé et vraiment je suis pas fan de ces bananes lol

Vous allez faire quoi pour les fêtes comme menu ? j'hésite à faire une bûche.
"I'll always be a fan of ol' stray dogs (...) Sunset skies, bonfire nights, I love the simple things That's how I'll always be (...)"
Ten
Modératrice
Messages : 38979
Inscription : 28 mai 2011, 11:21
Localisation : Face à la Mer
A remercié : 8033 times
A été remercié : 9219 times

Re: Libre expression autour de la cuisine

Message par Ten »

Alors ce soir un poulet rôti au four à la broche, avec des pommes de terres et haricots verts dans le lèche frite dessous, comme ça ils cuiront avec le jus du poulet.
C'est un gros poulet de 100jours bio.
Pour l'anniv de notre ainé, je lui ferai de simples pâtes crème fraîche lardons et j'ai fait un gâteau au chocolat, avec une crème anglaise et des meringues.
Moitié de Nîmois-ni-toi :coeur:
Sadiquement masochiste, mais une masochiste sadique :diable:
ducat
Langue Pendue
Messages : 14936
Inscription : 21 juillet 2020, 21:44
A remercié : 626 times
A été remercié : 1815 times

Re: Libre expression autour de la cuisine

Message par ducat »

Ten a écrit : 24 décembre 2020, 15:21 Alors ce soir un poulet rôti au four à la broche, avec des pommes de terres et haricots verts dans le lèche frite dessous, comme ça ils cuiront avec le jus du poulet.
C'est un gros poulet de 100jours bio.
Pour l'anniv de notre ainé, je lui ferai de simples pâtes crème fraîche lardons et j'ai fait un gâteau au chocolat, avec une crème anglaise et des meringues.
pour 20h ? :faim:
Ten
Modératrice
Messages : 38979
Inscription : 28 mai 2011, 11:21
Localisation : Face à la Mer
A remercié : 8033 times
A été remercié : 9219 times

Re: Libre expression autour de la cuisine

Message par Ten »

Pas de souci, y en aura de reste je pense :lol:
Moitié de Nîmois-ni-toi :coeur:
Sadiquement masochiste, mais une masochiste sadique :diable:
LeekLeek
Intarissable
Messages : 24280
Inscription : 22 juillet 2020, 07:21
A remercié : 4580 times
A été remercié : 3373 times

Re: Libre expression autour de la cuisine

Message par LeekLeek »

@Ten

[Vous devez vous connecter ou vous inscrire pour voir cette image]

Des pommes la poele..beuure sucre vanille

Une base de gâteau au yaourt avec moins de sucre et plus de beurre..
Et du sucre dans le moule et sur le dessus avant cuisson pour former la croute.
Ten
Modératrice
Messages : 38979
Inscription : 28 mai 2011, 11:21
Localisation : Face à la Mer
A remercié : 8033 times
A été remercié : 9219 times

Re: Libre expression autour de la cuisine

Message par Ten »

J'essayerai la prochaine fois.
Tu beurres ton moule pour que le sucre tienne, mais après au démoulage ça se passe bien quand même ?
Moi je beurre et farine le moule, mais avec le sucre ça colle plus non ?
Moitié de Nîmois-ni-toi :coeur:
Sadiquement masochiste, mais une masochiste sadique :diable:
LeekLeek
Intarissable
Messages : 24280
Inscription : 22 juillet 2020, 07:21
A remercié : 4580 times
A été remercié : 3373 times

Re: Libre expression autour de la cuisine

Message par LeekLeek »

Non je beurre et je sucre oui. Tu verse ton appareil...un coup de lame autour du moule pour que ça lève bien
SupOctK1

Re: Libre expression autour de la cuisine

Message par SupOctK1 »

@Mikadoc
Il est pas beau mon sablé au citron ? :p
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
LeekLeek
Intarissable
Messages : 24280
Inscription : 22 juillet 2020, 07:21
A remercié : 4580 times
A été remercié : 3373 times

Re: Libre expression autour de la cuisine

Message par LeekLeek »

@Ten ...ou comment utiliser les restes 🤣

Je sais qu il te reste des gougeres..ici aussi.
Et il reste du condiment fait hier pour les st Jacques..(avocat..champi..tomates..persil..citron...)
Au final pour ce midi...c est meilleur presque 🤣

[Vous devez vous connecter ou vous inscrire pour voir cette image]
Ten
Modératrice
Messages : 38979
Inscription : 28 mai 2011, 11:21
Localisation : Face à la Mer
A remercié : 8033 times
A été remercié : 9219 times

Re: Libre expression autour de la cuisine

Message par Ten »

Ça donne envie :miam:

Merci :bizvio:

J'ai des champignons blond frais à faire, je vais réfléchir.
Moitié de Nîmois-ni-toi :coeur:
Sadiquement masochiste, mais une masochiste sadique :diable:
Mikadoc
Langue Pendue
Messages : 8619
Inscription : 23 juillet 2020, 07:03
A remercié : 2892 times
A été remercié : 1234 times

Re: Libre expression autour de la cuisine

Message par Mikadoc »

K'nelle a écrit : 31 décembre 2020, 19:13 @Mikadoc
Il est pas beau mon sablé au citron ? :p
Grave. J'en veux j'en veux. J'arrive😋😋😋
D'gé... tu égaies ma vie de lumière :love: :coeur:

Que vos choix soient le reflet de vos espoirs et non de vos peurs (N. Mandela)
En ligne
Biquette
Administrateur
Messages : 66852
Inscription : 12 mars 2011, 16:03
A remercié : 3322 times
A été remercié : 4308 times
Contact :

Re: Libre expression autour de la cuisine

Message par Biquette »

Est ce que quelqu'un sait si le jambon blanc (en barquette genre Herta) se congèle ?
Le pire dans tout ça, c'est qu'on a pas droit à une deuxième chance alors qu'on aurait su quoi en faire.
Ten
Modératrice
Messages : 38979
Inscription : 28 mai 2011, 11:21
Localisation : Face à la Mer
A remercié : 8033 times
A été remercié : 9219 times

Re: Libre expression autour de la cuisine

Message par Ten »

Biquette a écrit : 01 janvier 2021, 22:04 Est ce que quelqu'un sait si le jambon blanc (en barquette genre Herta) se congèle ?
En principe oui, si la barquette est neuve.
Moitié de Nîmois-ni-toi :coeur:
Sadiquement masochiste, mais une masochiste sadique :diable:
En ligne
Biquette
Administrateur
Messages : 66852
Inscription : 12 mars 2011, 16:03
A remercié : 3322 times
A été remercié : 4308 times
Contact :

Re: Libre expression autour de la cuisine

Message par Biquette »

Ok merci, je vais essayer du coup !
Le pire dans tout ça, c'est qu'on a pas droit à une deuxième chance alors qu'on aurait su quoi en faire.
Ten
Modératrice
Messages : 38979
Inscription : 28 mai 2011, 11:21
Localisation : Face à la Mer
A remercié : 8033 times
A été remercié : 9219 times

Re: Libre expression autour de la cuisine

Message par Ten »

Par contre une fois décongelè faut tout manger dans les 24h ;)
Moitié de Nîmois-ni-toi :coeur:
Sadiquement masochiste, mais une masochiste sadique :diable:
amazone
Emérite
Messages : 1545
Inscription : 25 janvier 2018, 12:57
A remercié : 73 times
A été remercié : 39 times

Re: Libre expression autour de la cuisine

Message par amazone »

Pancakes à la banane pour le petit deja facile et rapide. Meilleurs que les beignets selon moi (et moins gras).
Juste 1 banane 1 oeuf du sucre roux de la farine de la levure et 1 filet d'huile pour la poêle. Ça calle bien.

[Vous devez vous connecter ou vous inscrire pour voir ce lien]
"I'll always be a fan of ol' stray dogs (...) Sunset skies, bonfire nights, I love the simple things That's how I'll always be (...)"
Ten
Modératrice
Messages : 38979
Inscription : 28 mai 2011, 11:21
Localisation : Face à la Mer
A remercié : 8033 times
A été remercié : 9219 times

Re: Libre expression autour de la cuisine

Message par Ten »

Ce soir rôti de veau au lait, et gratin de pommes de terre ou pommes de terre boulangères ... je verrais bien :p
Moitié de Nîmois-ni-toi :coeur:
Sadiquement masochiste, mais une masochiste sadique :diable:
SexPrivate
Langue Pendue
Messages : 6759
Inscription : 17 juillet 2020, 10:46
A remercié : 300 times
A été remercié : 175 times

Re: Libre expression autour de la cuisine

Message par SexPrivate »

Screenshot_20210117-170255_Gallery.jpg
@Pom-d'@mour 😅
😇😈 Gros pervers cherche partenaire pour mots croisés ( ou activités manuelles.....coloriage,enfilage...de perle,ou collage de gommettes)Je pratique également la langue des signes 🖕 👌 🤟 ✊️ a mes heures perdus.
Rf04Xm

Re: Libre expression autour de la cuisine

Message par Rf04Xm »

Ils sont super beaux ! Moi ils ont vachement gonflés... j’comprends pas d’habitude ça fait pas ça...
SexPrivate
Langue Pendue
Messages : 6759
Inscription : 17 juillet 2020, 10:46
A remercié : 300 times
A été remercié : 175 times

Re: Libre expression autour de la cuisine

Message par SexPrivate »

moi jmet farine complete et sucre complet.
😇😈 Gros pervers cherche partenaire pour mots croisés ( ou activités manuelles.....coloriage,enfilage...de perle,ou collage de gommettes)Je pratique également la langue des signes 🖕 👌 🤟 ✊️ a mes heures perdus.
Rf04Xm

Re: Libre expression autour de la cuisine

Message par Rf04Xm »

Farine normale et sucre de canne ou alors je les ai pas assez aplati avant la cuisson !
Répondre